2016年06月22日
先生になった日 その2

Kurauのマスターも、月に2回は厳しいという答え。
暫く考えて、多分自分からだったような気がしますが、
私、
「じゃあ2人で1回づつだったらやれる?」
クラウマスター
「あー、それいいね」
私、
「学校側としてはどうですか?」
学科長さん、
「いいですね。ただ、前例がないので学校に持ち帰って返事します」
という成り行きで、後日決定。
クラウマスターが、先日の8日実技。
そして本日、私の初めての実技。
メニューは、包丁を沢山使えるように
「コールスローサラダと、ソースビネグレット」
それと、イタリアンでは基本のトマトソースを使った
「ミラノ風 ポークカツレツ」
授業が始まり、まずは私のデモンストレーション。
簡単なレシピは配ってありますが、作り方はデモのみで見逃すと作れません。
興味津々で一生懸命メモを取る人、そうでない見てるだけの人、様々です。
一通り作って、生徒の皆さんの実技に移ります。

おーー、思ったより皆さん真剣に取り組んでいます。
今回は、材料が余らないようにサラダ、カツレツに共通の食材を使用したのですが、それが裏目に出て合わせてはいけない材料を混ぜてしまったり、カツレツの衣をうまく付けられず、焼いた時に剥がれてしまったりと、アクシデントもありましたが、なんとか実技終了。

こんな感じで出来上がりました。
その後は、皆さんに混じって試食。そこそこ美味しく、楽しくできたような気がします。
その反面、デモの時にうまく説明ができていなかった事を反省。
次回は、もっと興味をもって取り組んでもらえるように私も勉強します。
初心に返って、やり直しだな。
Posted by 兄ムーチョ at 18:31│Comments(0)
│料理教室