2016年01月19日
宇検村の椎茸。
本日のランチは、ハンバーグです。

今年始めてのハンバーグランチ。
今日のソースのきのこは、宇検村「なおじろう農園」の菌床栽培生椎茸を使っています。

ウィキペディアより、
菌床栽培(きんしょうさいばい)とは、菌床(オガクズなどの木質基材に米糠などの栄養源を混ぜた人工の培地)でキノコを栽培する方法である。
菌床栽培を行うキノコはほとんどが腐生菌のうち落葉分解菌、木材腐朽菌で、その中でも栽培が容易な菌種あるいは、身近に存在していた菌種から栽培が行われた。根生菌(菌根共生菌)類の場合は、共生主となる植物が必須で容易に菌床栽培は行えない。
厚みがあり、とっても美味しいのです。
ムーチョでは、この椎茸を使ったパスタも思案中。お出し出来るときには、またお知らせしますね。
是非、食べに来て下さ~い。

今年始めてのハンバーグランチ。
今日のソースのきのこは、宇検村「なおじろう農園」の菌床栽培生椎茸を使っています。

ウィキペディアより、
菌床栽培(きんしょうさいばい)とは、菌床(オガクズなどの木質基材に米糠などの栄養源を混ぜた人工の培地)でキノコを栽培する方法である。
菌床栽培を行うキノコはほとんどが腐生菌のうち落葉分解菌、木材腐朽菌で、その中でも栽培が容易な菌種あるいは、身近に存在していた菌種から栽培が行われた。根生菌(菌根共生菌)類の場合は、共生主となる植物が必須で容易に菌床栽培は行えない。
厚みがあり、とっても美味しいのです。
ムーチョでは、この椎茸を使ったパスタも思案中。お出し出来るときには、またお知らせしますね。
是非、食べに来て下さ~い。
Posted by 兄ムーチョ at 10:51│Comments(0)
│ランチ