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兄ムーチョ
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2015年11月05日

決定しました!商店街秋祭りの地ビール。

本日のランチは、鶏肉料理です。
「チキングリル トマトソース
決定しました!商店街秋祭りの地ビール。


鶏もも肉に塩胡椒しフライパンで焼いたものに、トマトソースをかけました。
弟ムーチョランチですよ。

















さて今週末土曜日は「商店街秋祭り」が開催されます。
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各通りでいろいろな催し物がありますが、ススムーチョ前では毎年恒例の「地ビール飲もうディ!」

ビールの品種が決定しました。
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「アプリコットエール」。
欧州や米国で醸造されているタイプの個性的なビール。小規模プラントならではの利点を生かした醸造責任者お奨めのビール。定番ビールと比べテイストが明確であり、世界各地の地ビールを舞浜流にアレンジしております。(月毎限定醸造※フルーツエールは原料にフルーツ類を使用しているため、日本の酒税法上発泡酒となります)










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東京ディズニーリゾート内イクスピアリの街から生まれた、舞浜の地ビール ハーヴェストムーンさんからは「シュバルツ」。
ドイツ南東地方で醸造されていたタイプの黒(Schwarz)ビールです。黒ビールによくあるカラメルモルトの特徴(甘味)を抑え、ホップを控えめにすることでローストモルトの風味を引き立たせました。その黒い色からは想像できない、苦味と甘味のバランスが取れた飲みやすいタイプの黒ビールで、ローストフレーバーの香ばしさと苦味が特徴です。(未ろ過)




























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京都醸造株式会社さんからは「一意専心」。
クラフトビール業界は熱心な人で溢れている。ブルワーはもちろんだけど、職種を問わずビールのために一生懸命(そして楽しく)働く人が多い。よく考えたら、同様のことの言える業界はあまり思い当たらない。「一意専心」はこの業界の精神をうまく表現していると思う。このビールは京都醸造が最も尊敬する醸造大国のベルギーとアメリカの特徴をブレンドしたものだ。アメリカのクラフトビールはホップの味わいと苦味でよく知られている。ベルギービールの複雑な味わいはほとんど酵母からくる。「一意専心」は華やかな柑橘系ホップ感とスパイシーな酵母感を組み合わせてドライで苦すぎないIPAに仕上がった。
アルコール度数:6.5%


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京都醸造株式会社さんからは「一期一会」。
誰もがしている「一期一会」。出会いの大切さの意味もあるけど、特に茶道においては「すべての機会は一生に一度しかないので、ベストを尽くせ」という意味もあるそうだ。これは弊社のビール作りに対する考え方とよく合致すると思って、醸造のすべての段階にベストを尽くすようにしている。このビールはベルギーに由来する「セゾン」というスタイルをイメージに作ったもので、ベルギー酵母とアメリカ・ニュージーランド産ホップのアロマの組み合わせに重視したもの。セゾンというのは、昔のベルギーの農場で労働者の喉を潤すために作ったのは始まりだそうだ。弊社には農場も労働者もいないけど、「一期一会」の複雑な香りとドライな口当たりは定番シリーズにピッタリだと思う。
アルコール度数:5.9%


いかがですか?

4種類すべて美味しそう!!
全部飲みたい。

いや、飲むな。うん、うん。


もちろん、フードも準備してますよ。お楽しみに。

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